В настоящее время некоторые современные люди уделяют особое внимание здоровому питанию. Основы здорового питания заложены в физиологических потребностях человека. Наш организм требует необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.
Физиологи утверждают, что для культуры здоровья важна способность организма принимать пищу с удовольствием. Неверно относить к этому привычку объедаться или съедать все, что попадет под руку. Речь идет об употреблении простой, самой обиходной пищи: гречневой каши с молоком, перловой каши с маслом, сырой капусты, моркови, вареной свеклы, отварной рыбы, творога с черным хлебом, отварного мяса без специй, компота, сухофруктов. Полезна обычная грубая пища при условии: есть вовремя, есть с удовольствием и соблюдать разнообразие.
Общеизвестно, что пищеварительные функции поддаются тренировке. С помощью лечебного голодания можно излечить многие психические и соматические заболевания. Количеством съеденной поваренной соли можно регулировать кровяное давление, а кусочком сахара вернуть организму силы при сильном физическом переутомлении. К сожалению, многие из нас не следят за своим здоровьем: питаются однообразной пищей или переедают, что приводит к нарушению обмена веществ и сопутствующим заболеваниям.
Неправильное питание – настоящая беда большинства людей нашей страны и всех экономически развитых стран мира. Люди страдают от переедания и злоупотребления вредных для здоровья продуктов.
Неправильное (неумеренное) питание выражается в употреблении жирной, сладкой, концентрированной пищи. Многочисленные кулинарные книги предлагают рецепты, способные нанести вред организму. Согласно этим кулинарным советам мы жарим несочетаемые продукты, добиваемся остроты, жирности, оригинальности, преследуя одно желание — блюдо должно быть вкусным. Посещение закусочных в виде Макдональдса стало для взрослых и детей праздником. Повседневно воспитывается аппетит на нездоровую пищу.
В семьях, где обеды и ужины заменяют фастфуды, у детей формируется извращенный аппетит.
Аппетит (от латинского слова appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.
Аппетит регулирует потребление пищи в необходимом объеме, способствует ее перевариванию и усвоению, возбуждает секрецию слюны и желудочного сока.
Отсутствие (расстройства) аппетита считается симптомом разных заболеваний (анорексии, булимии, авитаминоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, психических расстройств…) Аппетит восстанавливается как лечением основного заболевания, так и соблюдением правильного режима питания, выработкой здоровых привычек и навыков.
Очень трудно отличить аппетит от голода. Аппетит – производное привычки. Хороший аппетит могут иметь и здоровые и больные люди. Важно выработать аппетит на здоровую пищу. Еда должна приносить радость и удовольствие.
Причина плохого аппетита в недостатке в рационе сырой, натуральной пищи и избытке продуктов, подвергнутых кулинарной обработке. В состав продуктов на завтрак, обед и ужин должны входить сырые овощи и соки. Сырые овощи освежают и очищают организм, подводят его к естественному ощущению голода. Голод – физиологическая потребность, которую современный человек, отягощенный избытком вредной пищи, перестал испытывать.
Содержание
Секреты здорового питания
По утрам у детей часто отсутствует аппетит. Родители допускают большую ошибку, когда ежедневно заставляют детей есть молочные каши с маслом и сахаром, а в перерывах между едой подкармливают сладостями.
Нельзя насильно кормить ребенка плотным завтраком. При отсутствии аппетита нужно дать ему возможность поиграть, подвигаться и предложить на завтрак только свежий фруктовый сок или свежие фрукты. Очень скоро ребенок проголодается и примется за завтрак. Чувство голода напоминает о том, что организму требуется еда. Есть важно только тогда, когда наступает чувство голода.
У взрослых желание что-то съесть возникает без нужды: при эмоциональном расстройстве и даже при удовлетворении голода. За обильным столом никакая тяжесть в желудке не может заставить нас воздержаться от сладкого десерта после нескольких блюд. Неумение дробить пищу и употребление вредных продуктов ведет к тяжелым последствиям (заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям…)
С детства важно воспитывать естественный аппетит, направленный на простую и полезную пищу.
Современный человек задумывается о том, как сохранить молодость, отдает приоритет здоровым продуктам и не допускает переедания. Здоровое питание помогает сохранить здоровье на долгие годы. От питания как самой важной составляющей здорового образа жизни зависит здоровье и долголетие человека.
Продукты здорового питания
Здоровое питание для похудения
- Включайте в ежедневный рацион продукты, требующие тщательного пережевывания и содействующие чувству сытости: белок (нежирное мясо, дичь, рыба, или бобовые), углеводы (фрукты, овощи, зерновые). Выбирайте те виды зерновых, которые хорошо развариваются. Это хороший способ съесть больше продукта на то же количество калорий, которые содержатся в сухом продукте.
- В первой половине дня отдавайте предпочтение белкам, жирам и клетчатке.
- Для быстрого ощущения сытости пейте воду до еды.
- Между приемами пищи старайтесь не думать о еде, отвлекайте себя каким-нибудь полезным делом.
- Составляйте рацион питания заранее.
- Пережевывайте пищу тщательно, чтобы быстрее добиться чувства сытости.
- Пейте напитки (чай или кофе), снижающие аппетит.
Советы для тех, кто мечтает поправиться:
- Не ешьте холодную пищу.
- Не пейте воду до или во время еды. Вода, заполнив желудок, дает ложное чувство сытости.
- Для повышения аппетита употребляйте кисломолочные продукты и добавляйте в напитки свежевыжатый лимонный сок.
Правила здорового питания
- Пища должна быть полноценной и разнообразной, так как организму человека необходимы витамины, макроэлементы и минеральные вещества;
- Регулярный прием пищи, и соблюдение режима дня позволит сохранить здоровый инстинкт-прием пищи по потребности;
- Между основными приемами пищи полезно делать перекус фруктами, ягодами или орехами;
- Нерегулярный прием пищи приводит к быстрой утомляемости и истощению организма;
- Важно учитывать содержание соли и сахара в готовых продуктах и ограничивать их употребление. Излишки соли и сахара вызывают различные заболевания почек, суставов, сердечно-сосудистой системы;
- Следует исключить из употребления сладкие газированные напитки (их нужно заменить минеральной водой), ограничить употребление жареных блюд, жирных, высококалорийных, мучных, сладких продуктов;
- Пища должна состоять из цельнозерновых продуктов, в которых содержатся витамины и клетчатка за счет чего они являются низкокалорийными;
- Ежедневный рацион должен включать в себя овощи, фрукты и ягоды, содержащие необходимые витамины и минералы;
- Раз в неделю на столе должна быть рыба жирных сортов. Для предупреждения сердечных заболеваний организм должен получать жирные кислоты (Омега-3).
- Нельзя забывать, что человеку необходимо ежедневно выпивать два литра чистой воды. В эти два литра воды не входят чай, кофе и другие напитки.
- Следует избегать фастфудов, которые могут привести к ожирению, а также отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы;
- Людям, желающим сохранить свое здоровье, нужно остерегаться рафинированных, консервированных, обработанных химикатами и консервантами, обогащенных пищевыми добавками, красителями, искусственными витаминами продуктов.
Вредные продукты питания
Американский физиотерапевт П. Брегг составил список продуктов питания, которых следует избегать:
- Рафинированный сахар и продукты, содержащие его: желе, мармелад, конфеты, мороженое, пирожные, джемы, щербеты, жевательные резинки, пирожки, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, пудинги, фруктовые соки с сахаром и фрукты, консервированные в сиропе;
- Консервированные супы с добавлением сахара и консервантов, крахмал, белую пшеничную муку;
- Изделия из белой муки (белый хлеб, ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, бисквиты, вафли, пироги, булочки с изюмом, макароны, пиццу, спагетти, яблоки, запеченные в тесте, соусы и подливки);
- Белый рис, очищенный ячмень;
- Сухие фрукты с содержанием консерванта – двуокиси серы;
- Маргарин (ненасыщенные жиры и гидрогенизированные масла);
- Насыщенные жиры;
- Продукты, содержащие любые добавки (соль, сахар, консерванты): картофельные чипсы, соленые орешки и крекеры;
- Уксус, горчицу, кетчуп, острые соусы;
- Мясную продукцию (солонину, салями, сосиски, любые виды мяса с содержанием нитратов и нитритов натрия);
- Жареное;
- Копченое мясо (колбаса, бекон, ветчина);
- Любая копченая рыба;
- Цыплята, нашпигованные стимуляторами роста, и продукты из них;
- Пищи с содержанием хлопкового масла с гидрогенизированными добавками;
- Арахисовое масло, содержащее гидрогенизированные добавки;
- Алкогольные напитки;
- Несвежие овощи и салаты, подогретую картошку.
У здорового человека отсутствует физиологическая потребность во вредных продуктах. Здоровый человек должен ощущать удовлетворение от здоровой еды. Способность организма есть только полноценную пищу важно тренировать с детства. Приучив себя к разнообразной пище, можно добиться слаженной работы всего организма. Рацион питания во многом зависит от образа жизни человека. Нельзя есть только для того, чтобы быть сытым.
Уважаемый читатель! Вы согласны с тем, что каким бы соблазнительным не был окружающий нас мир, важно научиться управлять своей силой воли и не злоупотреблять продуктами, далекими от здорового образа жизни?