Неординарная личность

Неординарная личность

Совершено случайно попала на страничку одного молодого человека, где он рассказывает о своем друге военном, которого считает неординарной личностью. «Мой друг — неординарная личность, он умеет здорово «прикалываться»», пишет автор статьи. Далее дается описание  прикола.    В транспорте военный пошутил с незнакомой женщиной, вытащив перед ней мужское достоинство. Прикол был в том, что достоинство, которое он показывал, было не настоящим, а она не знала и упала в обморок. Какие умные и смешные шутки! У молодых людей пошлость зашкаливает. Запланировать заранее прикол в общественном месте, а потом восхищаться своими незаурядными способностями.  Люди не в себе. Этот военный – деградированная личность и ничего общего с неординарностью он не имеет. В русском языке слово «неординарный» всегда употреблялось в значении «незаурядный»; «выдающийся». Надо называть вещи своими именами.

Удивительно, но многие окружающие нас люди такого плана называют себя неординарными людьми! Мы наблюдаем особый тип сознания в обществе, где нет места логике. Нестандартное патологическое поведение и  отсутствие интеллекта вызывает бурю эмоций. Неформалы   прокалывают себе губы, уши, нос, брови, пупок, делают татуировки на всех частях тела, вычурно одеваются, чтобы выделиться из общей толпы, привлечь к себе внимание как к неординарной личности. В древности человек вешал на себя украшения и разрисовывал тело, чтобы испугать врага или показать высокий социальный статус. От древнего человека мы ушли не очень далеко.

Современное общество преследует ложные ценности, забывая о духовном. Неординарным  называют человека с неординарным состоянием. Это может быть успешный бизнесмен, депутат, чиновник… Получается, что неординарность – это определенный  статус, высокая должность, политическая власть…

Неординарность зависит от способностей человека, которые нужно развивать. Существует несколько точек зрения на проблему развития способностей человека.

Неординарная личностьНаука доказывает, что у всех рожденных здоровыми младенцев примерно одинаковые возможности развития, которые зависят от социальной, семейной среды и воспитания. Некоторые способности отмирают, не получив нужного развития. Все зависит и от природы, и оттого, как человек развивает свои способности. Задатки наследуются от родителей, а способности, увлечения, характер развиваются при жизни в основе задатков. Созидание заложено в нашей генетике. Взрослея, ребенок осознает себя членом общества, в котором он приобщается к определенным ценностям. Известно много случаев, когда талантливые от природы люди не смогли реализовать себя в жизни.

Мы знаем и немало историй незаурядных людей, «самоучек» из народа, тянущихся к знаниям и достигших больших высот. Одаренные от природы люди, такие как М.В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, несмотря на жизненные трудности и лишения стали великими учеными. Пристрастие к чтению сделало прекрасным писателем и поэтом И. А. Бунина. Настоящего образования не получил и писатель Максим Горький. Жажда знаний утолялась самостоятельно, он рос «самоучкой». Тяжести в жизни преподали ему хорошее знание жизни, книги породили веру в Человека и в его потенциальные возможности.

Незаурядными способностями обладал мой земляк, талантливый педагог,   Хаустов В. С., работавший в школе в послевоенные годы. На его занятиях ученики изготовляли модели паровых машин, электромоторов, яхт, планеров… От модели механизированной животноводческой фермы они перешли к строительству настоящего механизированного тока. Под руководством учителя дети собирали трансмиссии, очистительно-погрузочный агрегат, устанавливали триеры, веялки, зернопульты, кормодробилки, двигатель для привода в действие механизмов, лебедку для водяного насоса. Хаустова В. С. по праву называют неординарной личностью. Его изобретательный ум  и незаурядные способности служили на пользу людям. Он жил для других и этим все сказано.

Нельзя подчинять свое мышление ложным стереотипам.

Уважаемый читатель! Есть ли среди ваших друзей и знакомых неординарная личность? Как строятся ее взаимоотношения с обществом? Как вы думаете, кто сегодня  заслуживает звания «неординарная  личность»?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *