Гиперактивный ребенок

Гиперактивный ребенок
В семье моего коллеги растет гиперактивный ребенок. Мальчик способный, но его поведение мешает ему учиться на «хорошо» и «отлично».  Родители привыкли к ежедневным жалобам педагогов на срывы уроков, суетливость, несобранность, агрессивность… Излишней активностью мальчик страдает с детства. У него нет друзей в классе. Он часто попадает в конфликтные ситуации. Его  обижают старшеклассники. Семья мальчика малообеспеченная. Родители с утра до вечера пропадают на работе. На воспитание ребенка у них не хватает времени. Мальчик сидит целыми днями за компьютером.  Ему 12 лет. В этой семье нет общих дел и увлечений.   Ребенка часто наказывают, так как его поведение раздражает родителей, педагогов и всех окружающих.  В этом случае родители и педагоги выбрали неэффективную стратегию взаимодействия с ребенком, так как не понимают его потребности.

Детская гиперактивность – важнейшая социальная проблема семьи и школы, к которой не готовы современные родители и педагоги.

Гиперактивный ребенок Проблема повышения гиперактивности не может быть решенной, так как в нашей стране не хватает специалистов, способных оказать квалифицированную помощь. Социально-экономическая нестабильность общества привела к кризису семьи и семейного воспитания, повышению рождаемости гиперактивных детей, детей с надломленной психикой. Все дело в том, что  родители и педагоги  не владеют необходимой информацией о причинах  возникновения, особенностях течения и способах лечения гиперактивности.

Гиперактивный ребенок остается один на один со своим недугом. Ему трудно выстроить отношения с одноклассниками, родителями, педагогами. Одноклассники превращают его в изгоя или грушу для битья, педагоги видят в нем хулигана, родители прибегают к наказаниям. Педагоги и воспитатели не могут оказать поддержку ребенку и его родителям в силу своей занятости и некомпетентности в этом вопросе. Родители не считают нужным обращаться за помощью к психологам и неврологам, считая чрезмерную активность ребенка свойством характера. Гиперактивный ребенок, взрослея в несоответствии с возрастными нормами поведения, становится гиперактивным взрослым. Известно, что гиперактивность взрослых выражается в неустойчивости настроения и негативных чертах характера (вспыльчивости, импульсивности, повышенной возбудимости, неуступчивости).  Люди с СНВГ (синдромом нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностью) страдают бессонницей, но деятельны и энергичны. Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что 80 % заключенных составляют гиперактивные врослые. По его мнению, их родители не нашли время для консультации у специалиста и лечения своего ребенка.

ГиперактивностьКогда же активность ребенка становится поводом для беспокойства? Очень часто родители высказывают необоснованные опасения по поводу безудержной энергии, шалости, гнева детей. Ребенок не может сидеть на месте и ждать больше часа обещанной прогулки. Его утомляют мамины разговоры по телефону, бесконечная занятость мамы на кухне, мамины покупки в магазине… Такие капризы детей являются нормой. Иногда взрослым нужно представить себя на месте ребенка. Легко ли выдержать наши привычки и домашние дела?

Активность ребенка может отходить от нормы.

Гиперактивный ребенок сталкивается с трудностями при организации любой работы, раздражается от занятий, требующих длительного умственного напряжения, не доводит дело до конца, допускает ошибки из-за невнимательности, теряет личные вещи, легко отвлекается на  посторонние звуки, отличается резкими подъемами с места, чрезмерным бегом, интенсивными движениями рук и ног. Ему трудно адаптироваться в детском коллективе, он живет и играет по своим правилам, не реагирует на замечания. В детском саду и школе у такого ребенка возникают проблемы с дисциплиной. Дети с СНВГ обладают достаточно высоким интеллектом, но имеют низкую успеваемость. Геперактивный  ребенок не выполняет указания учителя, пишет неразборчиво, вертится, встает и выкрикивает с места, разговаривает и мешает другим.

В подростковом возрасте у ребенка с СНВГ наблюдается  импульсивность и агрессивность. Он не может предвидеть последствия своего поведения, часто вступает в конфликты со сверстниками и взрослыми,  что может привести к хулиганским поступкам. Родителям нужно знать, что неадекватные действия и поступки гиперактивного ребенка являются   следствием особенностей работы его нервной системы.

История синдрома нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностью (СНВГ)

синдрома нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностью (СНВГ)Первые исследования этой болезни начались в середине 19-го века. Немецкий врач-психоневролог Генрих Хоффман сделал описание чрезмерно подвижного ребенка,  дав ему прозвище Непоседа Фил.

В 60-е годы 20-го века врачи признали эту патологию минимальными мозговыми дисфункциями.

В 80-е годы 20-го века синдром нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностью (СНВГ) был занесен в Международную классификацию болезней (МКБ). Синдром нарушения внимания с гиперактивностью проявляется у детей повышенной двигательной активностью, импульсивностью и нарушением концентрации внимания.

СНВГ – заболевание, связанное с нарушением работы специфической системы головного мозга — ретикулярной формации, координирующей внимание и память, обеспечивающей обработку поступающей информации. Головной мозг не справляется со своими функциями и любая зрительная и звуковая информация претерпевает сбой, становится избыточной, вызывая беспокойство.

К причинам возникновения заболевания относят неблагоприятные факторы беременности

  • (вредные привычки матери, такие как курение и алкоголь;
  • неправильное питание матери во время беременности; стрессы);
  • неблагоприятные факторы течения родов (преждевременные или затяжные роды; стимуляция родовой деятельности; родовая травма);
  • генетическая предрасположенность (наследственность);
  • неблагоприятные факторы воспитания (алкоголизм родителей; конфликты в семье; неправильная линия воспитания, нетерпимость, рукоприкладство)

Во всем мире нет единого подхода к лечению СНВГ. Один и тот же успокоительный препарат оказывает разное действие: одного ребенка успокаивает, второго возбуждает, на третьего просто не действует.

Самое главное в лечении СНВГ – соблюдение режима, психолого-педагогическая коррекция и правильный подход к воспитанию, где нет места жестокости  и вседозволенности.

Советы родителям

  1. Гиперактивный ребенок как никто другой нуждается в родительской любви и заботе. Помочь ему могут только любящие родители. Установите тесный эмоциональный контакт с ребенком, откройте ему свое сердце. Известно, что любую болезнь можно излечить добрым словом и любовью.
  2. Соблюдайте жесткий режим дня. Живите по расписанию и строгому графику. Укладывайте спать ребенка, гуляйте с ним, читайте ему сказку на ночь в одно и то же время. Ограничьте игры ребенка за компьютером, просмотр фильмов и телепередач.
  3. Соблюдайте в доме и на улице порядок и правила безопасности, избегайте травмоопасных ситуаций.  В силу своей нетерпеливости и гиперактивности ребенок может упасть в яму, выбежать на проезжую часть, получить травму режущими и колющими предметами.
  4. Соблюдайте закон постоянства. Ваши требования должны быть ясными, конкретными и выполнимыми.
  5. Подавайте любую информацию наглядно. Вывешивайте на стенах листки-памятки с рисунками предстоящих дел «почистить зубы», «помыть посуду», «пропылесосить ковер»…
  6. Развивайте у него чувство ответственности за свои поступки, способность доводить начатое дело до конца. Учите его самостоятельности. Хвалите ребенка за то, что у него хорошо получается.
  7. Создавайте условия для  совместной работы и проведения досуга. Покупайте ему игры, где необходимо проявлять внимание и усидчивость. Развивайте способности ребенка.
  8. Приобщайте ребенка к подвижным и спортивным играм, танцам, плаванию, хореографии.
  9. Следите за рабочим столом ребенка. Уберите со стола все отвлекающие факторы, чтобы ребенок смог сосредоточиться при выполнении домашних заданий. При выполнении домашних заданий каждые 10-15 минут проверяйте объем выполненных задач и разрешайте ребенку  делать  перерыв, чтобы он мог отдохнуть.
  10. Не забывайте о правильном рационе питания. Гиперактивному ребенку необходимы витамины группы В и продукты, стимулирующие работу головного мозга: рыба, орехи, мед.

Советы психологов

СНВГПсихологи считают, что в воспитании гиперактивного ребенка важна постановка задачи.

В связи с тем, что логическое и абстрактное мышление у гиперактивных детей   плохо развиты, им необходимо ставить четко обозначенную задачу. Гиперактивный ребенок не воспринимает длинные предложения с излишней смысловой нагрузкой.

Ребенку с синдромом гиперактивности нельзя давать сразу несколько поручений, например: «заправь постель, умойся, почисти зубы, позавтракай, собери портфель и иди в школу». Любые указания нужно давать в логической последовательности.

Нельзя забывать о временных рамках. Родители должны предупреждать ребенка за пять минут до перемены его деятельности (об окончании прогулки, о предстоящем ужине или сне). Гиперактивный ребенок не имеет представления о чувстве времени.

В общении с гиперактивным ребенком нужно сохранять спокойствие и стараться не говорить слово «нет». В любом запрете не должно  присутствовать отрицание. Вместо «Не шуми!» «Не прыгай на диване!», «Не ходи по газону!» нужно говорить «Посиди спокойно! Иди на дорожку».

Гиперактивный ребенок легко возбуждается, поэтому родители должны заботиться о том, чтобы обеспечить ему спокойную обстановку (ограничение приема гостей, успокаивающий цвет стен, прослушивание успокаивающей музыки…).  Важно ежедневно обсуждать с ребенком его удачи и неудачи, проявлять терпимость и доброжелательность, соблюдать единую линию поведения всех членов семьи в воспитании ребенка.

Гиперактивность мешает развитию ребенка. Хороших результатов добиваются те родители, которые разбираются в вопросе воспитания гиперактивного ребенка и занимаются с ребенком с раннего возраста. Родители и педагоги должны вовремя корректировать поведение ребенка в воспитательном и учебном процессе за счет защитных сил организма, волевых качеств ребенка, чтобы сгладить симптомы гиперактивности в подростковом возрасте. Постоянная стимуляция, направляющая ребенка на определенные действия и поступки, выстраивание правильного поведения с ребенком, ежедневная поддержка поможет ребенку частично справиться с болезнью и стать практически здоровым.

Уважаемый читатель! Сталкивались ли вы с детской и взрослой гиперактивностью? Считаете ли вы проблему гиперактивности личной или общественной? Можете ли вы поделиться положительными результатами воспитания гиперактивных детей?

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях!


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария к “Гиперактивный ребенок

  1. У моей знакомой гиперактивный ребенок. Ей очень тяжело, выглядит она несчастной и измотанной. А общественность — что? Многие считают, что она сама виновата, разбаловала, неправильно воспитывает. А она старается, читает различные рекомендации, прислушивается к советам. Но не так-то все это просто и быстро. Так что всем нам, так называемой общественности, надо быть терпимее к таким детям.

    Ответить

    1. Многие родители стараются не замечать гиперактивность ребенка, опускают руки или пытаются погасить двигательную активность ребенка наказаниями. Ничего не делать — проще. Важно верить в свои силы, совершать правильные действия на пользу ребенку. Ваша знакомая не должна сдаваться, как бы ни было трудно. Самая большая проблема — найти хорошего психолога, который бы мог корректировать процесс воспитания совместно с родителями. Татьяна, я согласна с Вами в том, что важна терпимость и понимание со стороны общественности. Однако общественность не имеет представления об этом синдроме и делает неверные заключения. Вывод один: проблемы наших детей — наши проблемы и мы сами должны их решать и быть избирательными в выборе специалистов, чтобы не навредить ребенку.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *