Местность, где я живу, отличается плодородной почвой и семейными огородными традициями. Одной из таких традиций стал луковый промысел. Издавна на нашей земле выращивали бессоновский лук. Луковые плантации занимали большие площади. Из поколения в поколение передавались не только секреты выращивания лука, но и бережное отношение к старинному сорту лука. Лук получил новое название – петровский.
Сегодня семьи, сохранившие бабушкины и прабабушкины сорта лука, а значит и семейную традицию очень гордятся этим наследством предков.
Мои дети приобрели опыт выращивания лука в детстве. Эту частичку жизни предков они обязательно передадут своим детям.
Все овощеводы считают технологию выращивания лука трудоемкой. На самом деле лук – неприхотливая культура. Луку нужно отводить солнечные приподнятые места, где снег сходит в первую очередь.
Лук — трехлетняя культура
В первый год сажают лук-матку (крупные головки лука) из которой получают семена — чернушку. Луковые головки сажают на расстоянии 25 см. Первый месяц поливают ежедневно. Головки распускают перья и стрелы, которые вскоре зацветают. Опыленные пчелами и шмелями луковые цветы, начинают превращаться в семенные коробочки. В августе созревшие коробочки с семенами срезают и сушат в теплом помещении. Хранится чернушка от 3 до 5 лет. На следующий год из семян чернушки можно получить лук-севок.
Севок сажают в прогретую солнцем, влажную почву в конце апреля. Поздняя посадка грозит невызревшим луком-севком. Посадка в холодную почву приведет к неурожаю — стрелкам. Глубина бороздки – 2 см. Расстояние между семенами — 2 мм. Чернушку можно сеять необмолоченной, в скорлупке. При хранении она занимает больше места, но не тратится время на очистку семян. На качество севка это не влияет.
До появления всходов чернушку поливают каждый день, после появления всходов — два раза в неделю, не допуская высыхания почвы. Чернушка не может соседствовать с сорняками. Прополка сорняков – одно из главных условия хорошего урожая. За две недели до уборки следует прекратить полив лука, чтобы ускорить его созревание. С высыханием листьев севок убирают и сушат под навесом. Хранится севок в сухом, теплом месте. Наши бабушки томили севок всю зиму на русских печах. Это защищало севок от образования стрелок. Через год севок сажают на репку.
Крупный севок сажают редко. Из него образовываются несколько луковиц. Севок 2-3 см в диаметре при посадке можно разрезать пополам.
Лук-севок сажают на расстояние между рядами около 10 см, промежуток между лунками 12см. Луковицы втыкают донцем вниз на 1,5 см. Большое значение имеет обильный полив с мая до середины июня и борьба с сорняками. Для сохранения влаги почву часто рыхлят. В конце июня с созреванием луковицы полив прекращают.
Луку-севку часто угрожает луковая муха. Есть народное средство защиты от этого вредителя. Лук нужно сажать рядом с морковью, помидорами, цветами бархатцев, запах которых луковая муха не переносит.
Лучший предшественник лука – бобы и горох, картошка, огурцы. Отщипывание пера снижает урожай, так как погибает соответствующий перу корешок. В начале августа формируются луковицы, высыхают и полегают перья. Уборка урожая производят выборочно. Первыми убирают головки с сухой шейкой. Пожелтевшие листья срезают на высоте 10 см от луковой головки. Сушится лук две недели в сухом помещении. Хранится лук в плетеных корзинах, реечных ящиках. Лук должен дышать.
Вес петровского лука достигает до 250 грамм. Форма – округлая и продолговатая. Лёжкость высокая. Лук хранится до следующего урожая.
Известен старый обычай наших бабушек – плетение луковых кос (связок). Сухие луковые листья не срезались, а заплетались в косы. Косы вязали из пяти мочал, на одной из них, самой крепкой держалась вся связка. Из каждого мочала делали петлю, которую надевали на шейку лука. В то же время перекручивали мочала между собой. В сплетенной связке располагался внизу крупный лук, верху – мелкий. Косы плели длиной в 1 метр. В одну связку входило 100 луковиц.
Испокон веков наши предки отдавали предпочтение острым сортам лука. Однако несколько лет назад прижился в нашей местности фиолетовый ялтинский лук. Ялтинский лук полюбился за сладкий вкус, но со временем приобрел остроту.
Есть интересный бабушкин рецепт вареников с картошкой. Тесто месят из муки, яиц, соли и воды. Тесто обычное пельменное. Картофель натирают на крупной терке, добавляют перец и соль по вкусу, отжимают. Вареники лепят и варят как пельмени.
Необыкновенный вкус вареникам дает жареный лук. Его приготовить просто: 10-15 средних головок лука мелко нарезать и обжарить до золотистой корочки на свином сале. Подавать вареники к столу следует с теплым жареным луком. Попробуйте! Все просто, вкусно и оригинально!
Я поделилась технологией выращивания лука, особенностями его хранения и буду рада, если кому-то будут интересны и полезны мои советы!
Фазенда2₽ отлично !
Ответить