Технология выращивания лука

Технология выращивания лукаМестность, где я живу, отличается плодородной почвой и семейными огородными традициями. Одной из таких традиций стал луковый промысел. Издавна на нашей земле выращивали бессоновский лук. Луковые плантации занимали большие площади. Из поколения в поколение передавались не только секреты выращивания лука, но и бережное отношение к старинному сорту лука.  Лук получил новое название – петровский.

Сегодня семьи, сохранившие бабушкины и прабабушкины сорта лука, а значит и семейную традицию очень гордятся этим наследством предков.

Мои дети  приобрели опыт выращивания лука в детстве. Эту частичку жизни предков они обязательно передадут своим детям.

Все овощеводы считают технологию выращивания лука трудоемкой. На самом деле лук – неприхотливая культура. Луку нужно отводить солнечные приподнятые места, где снег сходит в первую очередь.

Лук — трехлетняя культура

В первый год сажают лук-матку (крупные головки лука) из которой получают семена —  чернушку. Луковые головки сажают на расстоянии  25 см. Первый месяц поливают ежедневно. Головки распускают перья и стрелы, которые вскоре зацветают. Опыленные пчелами и шмелями луковые цветы, начинают превращаться в семенные коробочки. В августе созревшие коробочки с семенами срезают и сушат в теплом помещении. Хранится  чернушка от 3 до 5 лет. На следующий год из семян чернушки можно получить лук-севок.

Севок сажают в прогретую солнцем, влажную почву в конце апреля. Поздняя посадка грозит невызревшим луком-севком. Посадка в холодную почву приведет к  неурожаю — стрелкам.  Глубина бороздки – 2 см. Расстояние между семенами — 2 мм. Чернушку можно  сеять необмолоченной, в скорлупке. При хранении она занимает больше места, но не тратится время на очистку семян. На качество севка это не влияет.

До появления всходов чернушку поливают каждый день, после появления всходов — два раза в неделю, не допуская высыхания почвы. Чернушка не может соседствовать с сорняками. Прополка сорняков – одно из главных условия хорошего урожая. За две недели до уборки  следует прекратить полив лука, чтобы ускорить его созревание. С высыханием листьев севок убирают и сушат под навесом. Хранится севок в сухом, теплом месте. Наши бабушки томили севок всю зиму на русских печах. Это защищало севок от образования стрелок. Через год севок сажают на репку.

Ключ к подсознанию

Крупный севок сажают редко.  Из него образовываются несколько луковиц. Севок 2-3 см в диаметре при посадке можно разрезать пополам.

Лук-севок сажают на расстояние между рядами около 10 см, промежуток между лунками 12см. Луковицы втыкают донцем вниз на 1,5 см.  Большое значение имеет обильный полив с мая до середины июня и борьба с сорняками. Для сохранения влаги почву часто рыхлят. В конце июня с созреванием луковицы полив прекращают.

Луку-севку часто угрожает луковая муха.  Есть народное средство защиты  от этого вредителя. Лук нужно сажать рядом с морковью, помидорами, цветами бархатцев, запах которых луковая муха не переносит.

Лучший предшественник лука – бобы и горох, картошка, огурцы. Отщипывание пера снижает урожай, так как погибает соответствующий перу корешок. В начале августа формируются луковицы, высыхают и полегают перья. Уборка урожая производят выборочно. Первыми убирают головки с сухой шейкой. Пожелтевшие листья срезают на высоте 10 см от луковой головки. Сушится лук две недели в сухом помещении. Хранится лук в плетеных корзинах, реечных ящиках. Лук должен дышать.

Вес петровского лука достигает до 250 грамм. Форма – округлая и продолговатая. Лёжкость высокая. Лук хранится до следующего урожая.

Известен старый обычай наших бабушек – плетение луковых кос (связок). Сухие луковые листья не срезались, а заплетались в косы.  Косы вязали из пяти мочал, на одной из них, самой крепкой держалась вся связка. Из каждого мочала делали петлю, которую надевали на шейку лука. В то же время перекручивали мочала между собой. В сплетенной связке располагался внизу крупный лук, верху – мелкий. Косы плели длиной в 1 метр. В одну связку входило 100 луковиц.

Испокон веков наши предки отдавали предпочтение острым сортам лука. Однако несколько лет назад прижился в нашей местности фиолетовый ялтинский лук. Ялтинский лук полюбился за сладкий вкус, но со временем приобрел остроту.

Есть интересный бабушкин рецепт вареников с картошкой. Тесто месят  из муки, яиц, соли  и воды. Тесто обычное пельменное. Картофель натирают на крупной терке, добавляют перец и соль по вкусу, отжимают. Вареники лепят и варят  как пельмени.

Необыкновенный вкус вареникам дает жареный лук. Его приготовить просто: 10-15 средних головок лука мелко нарезать и обжарить до золотистой корочки на свином сале. Подавать вареники к столу следует с теплым жареным луком. Попробуйте! Все просто, вкусно и оригинально!

Я поделилась технологией выращивания лука, особенностями его хранения и буду рада, если кому-то будут интересны и полезны мои советы!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Energygirl7

    Фазенда2₽ отлично !

    Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: