Праздник Пасха: краткое описание для детей и взрослых.
Сегодня в семьях возрождается интерес к древним праздникам и традициям их проведения. Древние праздники были связаны с земледельческим народным календарем. В их основе лежали языческие представления об устройстве мира.
После принятия христианства на Руси в конце 10 в. получили признание в народе праздники православной церкви. Самым торжественным и радостным христианским праздником является Пасха. Церковь называет Пасху «царем дней», «торжеством торжеств». Этот праздник символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество добра и света над злом и тьмой. Время празднования Пасхи на Руси совпало с весенними языческими славянскими праздниками. До сегодняшнего дня в праздновании Пасхи сохранились древнеславянские обряды и обычаи. Накануне праздника принято готовить традиционные пасхальные яства: куличи, крашеные яйца, творожные пасхи. В способности яйца перевоплощаться в живое существо – птицу древние славяне находили волшебство, таинственную силу. Яйца, обмазанные кровью, служили жертвоприношением духам. Со временем яйца стали красить красной краской. В наше время для окрашивания яиц используют разные цвета, наклейки с рисунками и узорами.
Приближается большой церковный праздник Христово Воскресенье. Христианская Пасха празднуется после иудейской Пасхи, накануне которой после праздничной вечери Христос был предан апостолом Иудой Искариотом и распят в первый день праздника. Воскресение произошло в ночь с субботы на воскресенье. Этот воскресный день называют Христовым Воскресеньем.
Содержание
Когда будет Пасха в 2021 году в России у православных христиан и у католиков
Христианская Пасха, как и иудейская, отмечается по лунному календарю, поэтому у нее нет постоянной даты. В лунном месяце 28 дней. Они накладываются на солнечный год, который состоит из 354 суток. По постановлению I Вселенского собора в Никее христианская Пасха празднуется после иудейской (совпадающей с первым полнолунием после весеннего равноденствия) в первое воскресенье после первого полнолуния. Время празднования этого великого праздника рассчитано на многие годы вперед и записано в пасхалиях (таблицах), через каждые 532 г. числа, дни недели и лунные фазы повторяются, следуя в том же порядке, составляя великий пасхальный круг. Праздник отмечается по лунному календарю в промежуток между 4 апреля и 7 мая по новому стилю.
В 2020 году Пасха будет праздноваться у православных христиан 2 мая, а у католиков 4 апреля.
Великий пост
Пасхе предшествует Великий пост, время строгого воздержания. Запрет у христиан налагался на проведение свадеб, гуляний, игр, посиделок. В дни Великого поста соблюдались жесткие ограничения в пище, запрещалось употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу. Нарушение поста считалось большим грехом. Дозволено было есть ржаной хлеб, картофель, репу, соления, кисели, щи и каши на постном масле.
Верующие ели только два раза в день, а на последней неделе поста, страстной неделе – один раз. В страстную неделю ели только хлеб и воду.
На первой и последней неделе поста было принято ходить на исповедь.
Страстная неделя
Каждый день недели называли Страстным. Со страшного понедельника до Чистого четверга стирали, мыли избу, белили печь, приводили в порядок двор. В Чистый четверг мылись в бане.
С четверга по субботу верующие в память о мучениях Христа совершали народные очистительные обряды, посещали храмы. В Великую субботу освящали в храмах пасхальные угощения.
В ночь с субботы на воскресенье совершалась Пасхальная служба с крестным ходом, посвященная событию Евангелия — Воскресению Христа. После службы прихожане христосовались — трижды целовались со словами: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!». После 40-дневного Великого поста все шли по домам на утреннюю пасхальную трапезу. Начинали трапезу с яйца. Хозяин дома очищал и раздавал по кусочку всем членам семьи первое пасхальное яйцо, делил поровну пасху и кулич.
Праздничная Пасхальная неделя начиналась с гуляний, игр, хороводов, ярмарок. Ее называют Светлой, Красной, Радостной. Гармонисты играли на гармошках, девушки и парни плясали, пели песни, водили хороводы, катались на качелях.
В первый день Пасхи начинался волочебный обход. По традиции женатые мужики и молодые парни обходили дома соседей, исполняя волочебные песни.
Название «волочебники» произошло от слова «волочиться» в значении «брести». Руководил всем ходом, начинал песни и получал подарки от хозяев «начальник». Припев пели «подхватнички».
Отдельно от взрослых совершали обходы домов и дети. Хозяева угощали детей крашеными яйцами, конфетами, пирогами. Волочебные обходы – один из видов развлечений. Люди верили, что визит волочебников принесет семье благополучие и не скупились на дары.
На пасхальной неделе было принято ходить в гости к родственникам на праздничное застолье.
Всю пасхальную неделю мужики и парни устраивали игры с пасхальными яйцами. На пасхальные состязания приходила поглазеть вся деревня.
Участник игры пускал крашеное яйцо с некрутой горки, у подножия которой остальные участники ставили полукругом по одному яйцу. Задача игрока — сбить как можно больше яиц. При удаче игрок брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. При промахе первого игрока в игру вступал второй. Победителем становился игрок, набравший себе большее количество яиц.
В нашей семье готовят традиционные пасхальные блюда, рецептами которых я бы хотела поделиться.
Творожная пасха
Для приготовления пасхи нужно взять творог (700 грамм), сливочное масло, сметану (стакан), сахар, вареные яичные желтки (3-5) и изюм (100 грамм). Сливочное масло, сметану, сахар и изюм добавляют в творог по вкусу. Все это растирается до однородной массы и укладывается в дуршлаг в марлевом мешочке под гнет. После того как вытечет вся жидкость, пасху переворачивают и ставят на тарелку. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич
Для пасхального кулича готовят сдобное тесто. Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты: 1 литр молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, пачка дрожжей (10 грамм), полстакана растительного масла, 200 грамм маргарина, пачка ванилина, щепотка соли, полстакана изюма, мука. Муки брать столько, сколько возьмет тесто.
В блюдо разбить яйца, высыпать сахар и добавить пол литра горячего кипяченого молока. Все это смешать до получения пены. Теперь вылить оставшееся молоко. Отдельно высыпать в теплую воду дрожжи и щепотку сахара для подъема. Дрожжи добавляют тогда, когда смешанное молоко станет теплым. Размешиваем соль, ванилин и муку, кладем жир (200 грамм маргарина и полстакана растительное масло), изюм. Маргарин можно заменить полстаканом растительного масла, тогда для теста нужно использовать стакан масла.
Тесто размешиваем некрутое, так чтобы оно отставало от рук. После трех подъемов и перетираний укладываем тесто в формы. Печется кулич 40 минут. Необходимо чаще проверять его готовность.
После остывания кулич покрывают глазурью. Для глазури смешивают до однородной белой массы 1 стакан сахара и белок сырого яйца.
Уважаемый читатель! Думаю, что праздник Пасха (краткое описание праздника Пасхи, древние традиции проведения…) вызывает интерес у детей и взрослых. А какие особенности проведения Пасхи на Руси известны Вам?
Еще на пасху рис с изюмом делают !)
Ответить