Как бороться с завистью?

Как бороться с завистью

Какие люди подвержены этой болезни? Хорошие или плохие? Как бороться с завистью, если она является природным даром? За свою жизнь я завидовала многим (тем, кто со вкусом одевается, тем, кто вкусно готовит, тем, кто много знает, тем, кто умеет создавать уют в доме, тем, кто создает красивые вещи…). Моя зависть мне говорила, что я далека от совершенства и мне нужно многому учиться у других. Со временем что-то  удалось, а что-то оказалось не по зубам.

Зависть свойственна  каждому, но не каждый знает ей меру. От того, умеем ли мы себя контролировать, оценивать, зависит наш успех и благополучие окружающих.  Завидовать, восхищаться и самому расти – одно, завидовать, страдать, желать и делать другим зло – совершенно другое. Иногда мы даже не подозреваем о том, какое раздражение вызывают у совершенно чужих людей наши успехи. Как дорого могут обходиться нам достижения наших детей. Люди разворачивают бурную деятельность, идут на обман и интриги, чтобы опорочить репутацию того, кому завидуют. Столкнувшись с этим один раз, я стала разбираться в людях. Зависть не дает им покоя, заставляет идти на сделки с совестью и нравственностью. Оказывается, даже те, кто скромно претворяют в жизнь свои идеи, не показывая своего превосходства, могут стать жертвами зависти. Все, чего мы добиваемся, требует большого труда. Странное дело, преуспевание в той области, в которой завистник не силен, становится предметом ненависти.  В своей статье я расскажу о том, что двигает завистливым человеком и как бороться с завистью. Думаю, что к зависти нужно относиться крайне осторожно.

танцыМногие оценивают это чувство как порок, с которым надо бороться. Ведь зависть, как это определяет толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, — это «чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого».

Зависть – это абсурдная способность человека радоваться чужому горю.

Заметив завистника в мрачном настроении, философ-киник Бион спросил его: “Не знаю, то ли у тебя неприятность приключилась, то ли у другого – радость”.

С точки зрения психологии чувство зависти может послужить началом плохих отношений с окружающими вас людьми. Очень важно понять, что ты даешь людям и что от них ждешь.

Разным подходам к людям посвящена одна еврейская притча.

Однажды юноша обратился к старику, сидевшему у ворот одного ближневосточного города:
«Какие люди живут в вашем городе?»
Мудрец ответил не сразу, а попросил рассказать молодого человека о людях того города, из которого он ушел.

Юноша сказал: «Я с радостью покинул этот город, потому что в нем жили злые люди».

Ответ старика был кратким: «Здесь ты встретишь таких же».

Спустя время к старику подошел незнакомец с таким же вопросом и мудрец поинтересовался:
« Сынок, а что ты думаешь о людях того города, откуда ты прибыл»?
Незнакомец восторженно произнес: «В моем городе живут славные люди, среди которых у меня много друзей».

Старик ответил: «Здесь ты найдешь таких же».
На один и тот же вопрос мудрец ответил по-разному.  Здоровые взаимоотношения людей складываются на почве уважения, доброты,  искренности, ответственности…

Древнегреческий философ Аристотель (384 до н. э.) в своем исследовании «Риторика» называет зависть болью, вызванной чужим счастьем.

Известные философы Р. Декарт и Б. Спиноза (1932) представляли зависть видом ненависти, разрушающей человека изнутри.

И. Кант (1965) полагал, что зависть есть злонравный образ мыслей, неудовлетворенность благополучием других.

По мнению Ф. Ларошфуко (1971) зависть — непримиримое явление, которое страшнее ненависти.

красавицыИздавна людям было свойственно не признаваться себе и другим в наличии зависти. Даже ученые предпочитали обходить эту болезненную тему стороной. Отечественные психологи и философы не подвергали проблему зависти  специальному анализу. Несмотря на  отвратительную распространенность проблема  долгое время оставалась в тени, так как такое качество характера было не к лицу советскому человеку.

Психологи, философы и социологи нашей страны (К. Л. Ерофеева, В. А. Гусова, Е. В. Золотухина-Аболина, Ю. В. Щербатов) обратились к проблеме зависти только после крушения социализма.

Отечественные исследования по проблеме зависти до сих пор не обобщены, поэтому в массовом сознании людей зависть считается одним из смертных грехов.

Иначе обстояло дело за рубежом.

Зависть глазами зарубежных психологов

Зарубежная психология  располагает аргументированными исследованиями истоков и способов преодоления зависти.

Психологи представляют зависть как составляющую агрессивных страстей человека. Известный психоаналитик З. Фрейд считает зависть естественным чувством, не требующим изучения его причин. В работах С. Кьеркегора зависть синонимична глупости, так как служит политическим средством вовлечения в классовый конфликт завистливых и независтливых людей.

А. Адлер представляет зависть агрессивной чертой характера, результатом человеческой неполноценности.

Зависть глазами зарубежных философов

Английский философ Д. Гей рассматривал чувство зависти как дьявольскую страсть.

В трудах Дж. Локка, А. Смита, А. Шопенгауэра, Ф. Ницше ставится акцент на деструктивные функции зависти: стремление обладать предметом зависти, присвоить славу и достижения других.

В книге немецкого социолога Гельмута Шека «Зависть. Теория социального поведения» дается  глубокий анализ зависти, как социально-психологического явления. Обращаясь к литературе и истории, Г. Шек показывает под чьей маской и какой ценой достается это явление человечеству.

Виды зависти

Философы Древней Греции разделяли зависть на деструктивную (обладающую агрессивным  характером) и конструктивную (соревновательную, способствующую самосовершенствованию личности).

автомобилиДекарт   различал справедливую (обращенную к недостойным людям, занявшим высокую должность) и несправедливую (неоправданную обстоятельствами) зависть. Декарт относил зависть к печали, сопровождающей ненавистью при виде благ у якобы недостойных их людей.

Спиноза обращал внимание на разные эмоциональные переживания зависти: «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье».

По мнению М. Шелера, существует самый ужасный вид зависти — бессильная зависть, отвергающая  существование другого человека.

Есть зависть-эмоция, которая является кратковременной. Она появляется внезапно и быстро гаснет из-за чувства вины за неожиданную злость. Такая зависть возникает к победителю игры, лотереи, турнира…

Зависть-чувство – явление долговременное, оно возникает к успешным людям или людям, достигшим каких-либо высот.

Английский философ Ф. Бэкон отмечал публичную (выражающую общественное мнение) и приватную (личную) зависть.

Французский социолог Э. Рега предлагает различать вульгарную (не знающую стыда) зависть и зависть-возмущение (схожую с «публичной завистью» Бэкона).

Психолог Л. Архангельская считает, что люди не умеющие общаться могут испытывать зависть-требовательность (проявляющаяся в росте нетерпимости), зависть-безнадежность (выражающаяся в отказе от общения) и зависть-соперничество (основывающаяся на обмане, унижение, захвате чужих достижений).

Зависть бывает осознанной и неосознанной, бескорыстной (невраждебной, называемой в народе «белой»), квалифицированной («черной», цель, которой – лишить кого-то всех благ).

Психоаналитик К. Хорни полагает, что есть нормальная зависть (желание приобрести то, чего достигли другие) и невротическая (боль по поводу чужих достижений).

Ф. Бэкон: «Кто не надеется сравняться с ближним в достоинствах, старается сквитаться с ним, нанося ущерб его благополучию»

Р. Декарт: «Нет ни одного порока, который так бы вредил благополучию людей, как зависть, ибо те, кто им заражен, не только огорчаются сами, но и, как только могут, омрачают радость других».

В толковом словаре Ларусса дано такое определение черной зависти — «чувство грусти, раздражение, которое охватывает нас против человека, обладающего чем-то таким, чего нет у нас». Люди, страдающие черной завистью, злорадствуют и с нетерпением ждут чужого несчастья.

Черная зависть – отрицательная эмоция, разрушающая нервную систему завидующего человека и оказывающая вред  объекту зависти.

Зависть дана нам природой и важно научиться адекватно воспринимать чужие успехи, видеть  в них стимул для собственного роста.

Психоаналитик М. Кляйн (1997) рассматривает зависть как эмоциональное состояние, сравнивая его с гневом по поводу чужого счастья и богатства.

Психологи Л. А. Дьяченко и М. И. Кандыбович считают зависть признаком ограниченности ума.

Зависть проявляется на следующих уровнях: сознания, эмоционального переживания и реального поведения. Психолог К. Муздыбаев  выделяет следующие фазы проявления зависти:

  • социальное сравнение;
  • восприятие чужого превосходства;
  • переживание огорчения и унижения по причине превосходства;
  • ненависть к объекту превосходства;
  • причинение вреда;
  • лишение предмета превосходства каких-либо благ.

детская завистьАнглийский аналитик М. Кляйн утверждает, что основы зависти закладываются в младенческом возрасте. По ее мнению, условия воспитания в семье накладывают отпечаток на приобретенные в детстве формы зависти.

Ребенок, ощущающий с детства самодостаточность и уверенность, будет полагаться во взрослой жизни на свои силы.

Отсутствие внимания к ребенку, как и  избалованность вниманием, только провоцирует чувство зависти. Важно посеять хорошую привычку – не ждать всех благ, не надеяться на исполнение любой прихоти, а учиться приносить пользу другим, развиваться в какой-либо деятельности.

Человек испытывает зависть с детства. В детском саду мне нравилось играть только с большими куклами. Их было несколько, но цвет кукольных ботинок играл большое значение, и я страдала, если мне доставалась кукла с белыми, а не с коричневыми ботиночками.

В школе я завидовала однокласснику, которому покупали дорогие фломастеры, но мальчик по своей доброте их не берег,  и весь класс с удовольствием рисовал его фломастерами. Дети учатся сравнивать вещи, отдавая предпочтение более красивым предметам. Их зависть безобидная. Интересно то, что если ребенка учить делать другим подарки, делиться с друзьями конфетами, фруктами, игрушками, книжками, он никогда  не будет страдать завистью. Ребенок – чаша весов, где важен перевес доброты.

Это интересно

круг завистниковПсихологи заметили интересную деталь: человек завидует лишь тому, кто близок его кругу и чем меньше дистанция между ним и объектом зависти, тем больше зависть.

Согласно генетической теории, зависть, как и лень, относится к разряду сложных инстинктов. По мнению некоторых учёных, зависть превратила «пещерного» человека в современного человека. Это чувство способствовало развитию мозга, конкуренции, выживанию, эволюции.

Группа исследователей под руководством японского психолога Хидехико Такахаси (2009) с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) обнаружила, что зависть, как и такие физические ощущения первостепенной важности, как боль, жажда, голод контролируются одними  теми же отделами мозга.

Советы тем, кто желает избежать встреч с завистниками:

  • Никогда не делитесь своими успехами с завистливыми людьми. Не будите в них зло.
  • Будьте сдержаны в общении с завистниками и никогда не пускайте их в свою жизнь! Берегите свое счастье!
  • При желании лишить завистника мотива зависти не переигрывайте в своих ложных жалобах на жизнь!
  • Приняв нападки завистников, постарайтесь не раздражаться, не показывать обиду, не оправдываться! Лучший выход – дистанция.
  • При серьезной атаке завистников попробуйте занять оборонительную позицию – вы должны потушить агрессию противника умением владеть собой и достойным выходом из ситуации.  Важно научиться отстаивать свою честь и не опускаться до уровня противника. Очень скоро завистник поймет свою несостоятельность.

Советы тем, кто почувствовал собственную зависть:

  • Честно признайте  наличие у себя зависти, так как зависть мешает жить полноценной жизнью.
  • Постарайтесь понять, чему вы завидуете, и какие реальные возможности имеете для этого. Главное, чтобы это было вам по силам (изменить прическу, получить образование, поменять привычки).
  • Будьте критичны к своим мечтам и желаниям! Иногда нужно просто перестать себя сравнивать с кем-либо и заметить в себе хорошие стороны.
  • Не давайте чувству зависти завладеть вами, проанализируйте ситуацию и измените свое отношение к происходящему.
  • Проводите больше времени с любящими вас людьми! Там, где есть любовь, нет места зависти.
  • Подумайте, что вас больше устраивает: жить в счастье и гармонии или наблюдать за счастьем других?
  • Зависть — естественное чувство здорового человека. Завидуйте с пользой. Это повод стать счастливее.

Уважаемый читатель! Считаете ли вы чувство зависти проблемой, мешающей жить полноценной жизнью?


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария к “Как бороться с завистью?

  1. Спасибо за статью, было полезно познакомиться с ней! О чувстве зависти знаю не понаслышке, имела честь познакомиться. Считаю, что это разрушающее чувство прежде всего для самого человека, впускать глубоко в свою душу непозволительно, лишь только зачатки поселяются надо гнать поганой метлой от себя…Бороться с ней реально)))

    Ответить

    1. Спасибо за комментарий! Согласна с Вами, направить собственную зависть на пользу возможно, человек — хозяин своей судьбы. Самое сложное — бороться с чужой завистью. Она оставляет душевные шрамы и к ней всегда нужно быть готовым, как и к любым трудностям.

      Ответить

Comments are closed.