Сколько нужно денег человеку для полного счастья?

Деньги

Здравствуйте, читатели моего блога!

В своей статье я хочу поговорить с вами о том, сколько нужно денег человеку для полного счастья? А что вы подразумеваете под словом «счастье», спросите вы. Любовь, здоровье, любимая работа, благополучие близких…

Слагаемых счастья много и цинично ставить знак равенства между двумя понятиями «деньги и «счастье». Общество, в котором мы живем, имеет свою систему ценностных ориентиров.

Неслучайно его называют обществом потребления материальных благ. В наш повседневный быт прочно вошел культ денег. Люди пристально следят за курсом валют и его прогнозом.  Жажда денег — главная страсть современного человека. Многие думают, что счастье в деньгах. Их патологическая жадность схожа с эйфорией: все отношения измеряются в денежном эквиваленте. Эта безрассудная жадность лишена чувства меры. Озабоченные приумножением своего состояния, люди разрываются на части, переступают мораль, закон, обманывают близких родственников.

Желание преуспеть и разбогатеть любой ценой становится жизненным приоритетом.

Власть денег

Проблема власти денег в нашем обществе налицо. Что дает эта власть? Все зависит от отношения человека к деньгам. Один радуется изобилию, получает свободу действий, другой – живет полноценной жизнью, проявляя заботу о других. Деньги оборачиваются злом, если попадают в плохие руки и будут добром, если окажутся  в честных руках. Власть денег — это возможность не только приобрести любую вещь, но и повлиять на кого-нибудь, договориться, пробиться, указать другим, как жить, выйти сухим из воды…

Для многих обеспеченных людей деньги являются средством самоутверждения. Эти семьи много работают, но живут скромно, большую часть денег тратят на образование, помогают всем, кто нуждается в их помощи. Их дети воспитываются в труде (получают хорошее образование и не гнушаются никакой работы).  Эту норму жизни и признак высокой культуры в обращении с деньгами усваивают дети с раннего детства.

Культура обращения с деньгами

Культура обращения с деньгами как часть общей культуры человека закладывается в семье. Дети пытаются понять семейный бюджет. Когда мне было 5 лет, я спросила отца: «Папа, а когда ты купишь машину»? Папа объяснил: «У нас только одна голова (корова), а на машину нужно сдать 10 голов». Ответ папы меня не устроил.  «А как же коровы будут ходить без головы?»  — расстроилась я.

Правильное отношение к деньгам нужно воспитывать. Неслучайно в одной английской пословице пренебрегается изобилие денег в семье «Богатство родителей – порча детям» («The abundance of money ruins youth»).

Нельзя не согласиться с тем, что в отдельных богатых семьях дети вырастают эгоистами, с атрофированным чувством сострадания. Богатство — это еще не счастье. Счастье не имеет ничего общего с благосостоянием.

Давайте, рассмотрим феномен «деньги» как нравственную категорию. Предположим, что счастье заключается в достатке. Достойная зарплата дает возможность  питаться, одеваться, обуваться, оплачивать различные услуги и расходы (обучение детей, забота о здоровье…), приобрести необходимую мебель, делать крупные покупки (квартиру, машину) или  копить. Каждому человеку требуется достаток, соответствующий его потребностям.

Человек наслаждается духовными ценностями (посещает театры, выставки, читает книги, путешествует по миру…) и живет по потребностям. Он  доволен тем, что имеет. В этом случае деньги служат его духовному развитию.

Сколько денег нужно человеку для счастья?

СМИ сообщают, что по данным социологических исследований в России на жизнь человеку необходимо 100000 рублей в месяц. При этом средняя заработанная плата по России в одних источниках – 20000 рублей в месяц, в других — 30000 рублей в месяц. Реальные цифры не называются.  Регионы отчитываются перед правительством высоким уровнем жизни населения и достойными зарплатами. Люди привыкли  ко лжи. С реальным доходом россиянина падает его уровень удовлетворенности жизнью.

Возможно ли чувствовать себя счастливым, если приходится во многом себя ущемлять?

МашаКак оплачивается труд в России? Какого уровня жизни заслуживают сегодня люди труда?

Собирая с детьми материал для исследовательской работы, очень часто  приходится посещать старожилов. Расскажу о последнем своем визите. Описать условия проживания наших пенсионеров  трудно: покосившиеся заборы, провалившаяся крыша   построек, низенький, побеленный известкой, домик с маленькими давно не крашеными окнами. На веранде сложены дрова. Захожу в избу: топится печь, на столе пироги, на коврике довольный кот. Хозяйке и хозяину этого дома под 80. Нас встретили радушно, пригласили на чашку чая, поведали о своей жизни, показали старые фотографии  и награды. Пенсионер проработал на тракторе 47 лет, его жена была фельдшером (ее трудовой стаж – 43 года). Им не был подведен газ, так как их дом стоит не на главных (перспективных) улицах села. Они гордятся тем, что вырастили троих детей, дали им образование, и всю жизнь честно работали. Их пенсии идут на лекарства и предметы первой необходимости: соль, сахар, крупы, хлеб.   Говорить о сегодняшнем положении  пенсионеров невозможно без слез: они лишены элементарных удобств: нет воды, слива, газа. В доме низкие потолки, крохотные комнаты и холодный пол. В нашей стране люди получают оскорбительные зарплаты и пенсии, которых едва хватает свести концы с концами, и счастливы тем, что у них трудолюбивая  семья и прекрасные дети.

Такая стоимость труда не может обеспечить человеку достойную жизнь. Бесконечные финансовые кризисы заставили людей поверить в то, что нужно радоваться тому, что хоть что-то платят.

В нашей стране люди труда достойны уважения и доброй славы, а что еще надо для счастья?  Счастье, как известно, нематериально. Доброе имя дороже богатства.

Понтовая болезнь

понтыКак часто мы сталкиваемся сегодня с людьми, выставляющими напоказ свое материальное превосходство. Люди хвастаются украшениями, машинами, одеждой… Понтовое поведение становится нормой и наблюдается у людей разного возраста, пола и социального статуса. В словаре синонимов к слову «понт» относят выпендреж, высокомерие, доминантность, заносчивость, пафос…

В обиходе  активно употребляются словосочетания: «понтовые часы» (дорогие часы), «понтово одеваться» (модно одеваться), «гнуть понты» (хитрить, обманывать, «пускать пыль в глаза»),  «весь в понтах» (увешанный украшениями), «беспонтовый» (непримечательный) … Этот уголовный жаргон вошел в молодежный сленг.

девочка с айфономБолезнь проявляется в подростковом возрасте. Подросток держит руки веером, гордо задирает голову, демонстрирует одноклассникам навороченный смартфон, скаченные новые игры и тут же хвалится новым родительским подарком  – скутером, который он ночью чуть не утопил в речке. Он ходит в школу с невыученными уроками и ему важно одно – привлечь к себе внимание. Он вытянет с родителей все соки только для того, чтобы окружающие сверстники ему позавидовали. Явление это заразное. Необходимость выделиться приходит к тем, кто этого раньше себе не позволял. За отсутствие айфона школьника могут назвать лохом.   Самооценка ребенка полностью зависит от чужого мнения. Уже в школе дети вынуждены уходить от реальной жизни, казаться, красоваться, чтобы быть не хуже других.

Глупо выглядят взрослые люди, представляющие счастье в обладании крутым автомобилем,  дорогим особняком, драгоценными камнями, красивой женщиной…Счастье для них – доминировать над другими. Их жизнь превращена в шоу, где показателем ранга является стоимость приобретенной вещи. Сравните поведение на дорогах владельцев машин престижных и отечественных марок. Понтовые люди ездят согласно своему «статусу», не по правилам.

Понтовой болезнью заражаются и люди и с ограниченными финансовыми возможностями. Им важна точка зрения окружающих. Люди тратятся на внешнюю мишуру, вешают на себя миллионные кредиты только для того, чтобы убедить всех окружающих в своей крутизне. Иногда неверное представление о значении денег загоняет людей в ловушку. Нельзя считать деньги  единственной целью жизни.

Умный и самодостаточный человек не будет доказывать свою значимость толпе, демонстрировать дорогие украшения, хамить обслуживающему персоналу, самоутверждаться за счет тех, кто сидит за рулем дешевого автомобиля или занимает низкую ступень социальной лестницы.

ПонтыЛюбовь к деньгам — один из главных пороков человека. В эпоху Ренессанса жадного к деньгам человека называли рабом мамоны (демона богатства и алчности). Считалось, что люди, зараженные этой болезнью,  не в состоянии творить добро.

Как связаны между собой два понятия «счастье» и «деньги»?

Счастье – это ощущение гармонии, самоуважение, любовь и признательность близких, духовное богатство, которое  складывается  не из материальных ценностей и финансового благополучия, а деньги – способ реализации непосредственных желаний и возможностей человека (обеспечить детей, посмотреть мир, поправить здоровье…)

Нельзя забывать, что отношение к материальной стороне жизни должно быть разумным, что в нужде и погоне за богатством нужно оставаться человеком.

Правила обращения с деньгами:

  • Деньги требуют к себе уважительного отношения. Распоряжайтесь денежными средствами рационально! Не делайте из денег кумира!
  • Стремитесь к честному заработку. Существует поверье, что за деньги, заработанные нечестным путем (махинации, воровство) приходит расплата.
  • Никогда не играйте в азартные игры даже на небольшую сумму.
  • Не берите деньги в долг. Имея долги, постарайтесь в короткие сроки от них избавиться.
  • Не увлекайтесь бездумным шопингом. Приобретайте только полезные вещи и то, что добавит уют вашему дому.
  • Прежде чем купить себе дорогие игрушки, подумайте о доходах и расходах своих близких. Помните о своих обязанностях сына, отца, дочери, матери, жены, мужа, сестры, брата!
  • Не забывайте истину: за деньги можно купить все, кроме уважения к самому себе.

Дорогие читатели! Что значит для Вас культура обращения с деньгами? Как Вы думаете, сколько денег нужно человеку для полного счастья? Вы  можете поделиться данной статьей с друзьями в соцсетях!


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *