Отдых на море. Мои впечатления о поездке в Крым.

Отдых на мореВесной мы долго решали, где можно хорошо отдохнуть этим летом. Выбор сделали в пользу Крыма. Отдых на море может обойтись недорого, если у вас скромные запросы. В КруизЦентре предлагали гостиницы с разными видами услуг: платным и бесплатным бассейном, с трехразовым питанием или только с завтраками европейского типа, с собственным пляжем и без пляжа…  Мы остановились на санатории «Жемчужина» по ряду причин. Это южное побережье Крыма, где расположено Ласточкино гнездо. Шведский стол, проживание в 200 метрах от моря, бассейн, пляж, санаторное лечение. Не все предложения, что были на сайте санатория, совпали с реальностью.

Курортная суета началась уже в симферопольском аэропорту: одних туристов встречают, других провожают. Отъехать от аэропорта и подъехать к нему сложно: стоянка не рассчитана на большое количество машин. Проезд без пробок возможен только ранним утром или, если очень повезет. Правила дорожного движения не всегда соблюдаются, все летят с бешеной скоростью. Крым принимает отдыхающих и в то же время строится. Сносятся старые здания, работает строительная техника. По дорогам идут большегрузные машины со стройматериалами. Не до гостей. Встретивший нас  таксист оказался неравнодушным человеком и прекрасным экскурсоводом. Он восхищался красотой местности, жаловался на незаконную вырубку лесов под строительство частных дач, рассказывал о жизни своей семьи, семейных традициях сохранения старых деревьев как памятников природы…

Санаторий ЖемчужинаМы любовались красивым ландшафтом: горами, уходящими в небо, бескрайним синим морем,  виноградными плантациями, реликтовыми лесами… С интересом рассматривали украинские хутора, ухоженные дворы и сады, пасущихся в горных лощинах  коров. Красота и гармония с природой.

По прибытию в санаторий многое нас разочаровало.

С самого первого дня пребывания нужно было смириться с запустением. В гостинице уже много лет не проводился ремонт: стены обшарпаны, ванна заржавела. Было неприятно укрываться грязными, разлохмаченными от времени одеялами. Крытый бассейн не работал. Душ с пресной водой у моря походил на развалившуюся строительную площадку.

Здесь не созданы условия для культурного отдыха: все здания обветшали, фонтаны разбиты, горные тропинки замусорены… Гипсовые статуи, мебель, ковровые дорожки, тюль на окнах, маленькие холодильники остались со времен Советского Союза. Однако и в этом есть своя прелесть. Старые здания, ажурные балконы и смотровые площадки напоминают историю.

Замок на мореДля меня было важно одно — отдохнуть, накупаться в море и загореть. Санаторий интересен тем, что имеет сплошные горные скаты и подъемы, крутые ступеньки и лестницы. Любая прогулка уже хорошая тренировка. Воздух необыкновенный, так как мы жили в самом зеленом санатории Крыма. Можжевельник, кедровый орех,  платаны, кипарисы, ели, каштаны… Названия многих деревьев я даже не знаю.

Мне нравилось лазать по горным склонам и ущельям, заброшенным бухтам с огромными валунами, наблюдать за чайками и бакланами… Я нашла несколько разновидностей плюща. Он может расти на деревьях, высасывая из них влагу. Каждая его веточка пускает корни и впивается в кору намертво. В ущелье под Ласточкиным гнездом плющ растет на голых скользких каменных глыбах, без земли. Поражает его живучесть. Кроме плюща деревья душит виноград. В санатории мы обнаружили высокую ель под огромной шапкой  из виноградных лоз и плодов. По утрам на деревьях резвятся белки. Приятно было лежать на балконе и следить за игрой белок.

Понравилось питание, я люблю украинскую кухню.

Самое важное в жизни – встречи с интересными и красивыми людьми. Можно благодарить судьбу за то, что нашим лечащим врачом был великодушный человек, опытный  врач  Анатолий Иванович Будиловский. Его знания, мудрые советы, внимание к пациентам способны лечить и душу и тело. Анатолию Ивановичу 86 лет, но его походка и осанка не выдают возраста. В разговоре с нами врач вспоминал моменты своего детства. Во время Великой Отечественной войны его семья пережила оккупацию. В их доме жил немецкий офицер с овчаркой. Мать готовила еду для немца и отдельно для собаки. Однажды собака заболела, и немец обвинил хозяйку в намеренном отравлении. Семье грозил расстрел, но собака поправилась (потом выяснилось, что она наглоталась немецких патронов) и все остались живыми. Эту историю слушала моя дочь.  Она также как и мы почувствовала, что от встреч с достойными людьми становишься намного лучше, чище, счастливее.

Ласточкино гнездоСимволом Южного берега Крыма является замок «Ласточкино гнездо», построенный в 1912 году по проекту русского инженера-архитектора А. В. Шервуда.  Замок расположен на 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор.

В 1927 году во время землетрясения в скале образовалась трещина, а замок получил серьезные повреждения.

Об этом событии написано в книге А. Никонова «Крымское землетрясение 1927 года»:

«…На балконе, висевшем над морем, ужинало довольно много посетителей из соседнего дома отдыха «Харакса». Публика разошлась лишь за 10 минут до главного толчка, от которого разрушилась башня этой затейливой дачи. Упавшие на балкон камни разбили столы и стулья, сломали перила и сбросили часть этой мебели в море, куда последовали бы и посетители, если бы они задержались на 10 минут позже. В башне, построенной из желтого евпаторийского камня, образовались 2 бреши, как будто ее прошило огромное ядро».

Только в 1970 году замок был реконструирован по проекту ялтинского отделения «Гипроград» автором-конструктором В. Н. Тимофеевым и архитектором И. Г. Татиевым. С тех пор реконструкция замка не проводилась.

В 2016 году замок «Ласточкино гнездо» получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

Рядом с Аврориной скалой стоят сувенирные лавки, где продаются картины, фотографии, посуда, одежда с видом замка. К причалу швартуются теплоходы с туристами со всего крымского полуострова, чтобы подняться к сказочному сооружению.

Замок нещадно эксплуатируют в коммерческих целях. Вход в замок платный, так как здесь  все время что-то организовывают. В дни нашего отдыха проходила выставка картин. Интересно, что министерством культуры Крыма разработана целая концепция использования этого памятника, куда вошли организация выставок, концертов камерной музыки, литературных вечеров, театрализованных представлений, презентаций, молодежных балов… Глупо организовывать в стенах памятника архитектуры и истории выставки и торговлю произведениями живописи и сувенирной продукцией. Вот так сохраняется сегодня историческое наследие.  Какие могут быть перспективы у замка «Ласточкино гнездо», если есть такая концепция его использования?Крымский пляж

Для туристов, интересующихся историческими памятниками, организованы экскурсии во дворцы (Воронцовский, Ливадийский, Юсуповский, Бахчисарайский…) и города (Ялта, Севастополь, Симферополь, Судак…).

В Крыму можно потратить время и деньги на многие интересные развлечения: шопинг, восхождение на гору Ай-Петри, дайвинг, экскурсии в пещеры, аквапарки, джампинг, конные прогулки, полет на параплане и воздушном шаре…

Вернулись мы домой загорелыми и счастливыми, но следующее лето мы проведем в другом месте. Отдых на море должен быть более комфортным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *